El vino en México


A pesar de que en México se producía vinos desde la antigüedad, el habito de consumo entre la población se ha mantenido bajo, es el más antiguo fabricante vinícola de América.
La viticultura arribo a México con los españoles entre 1522 y 1524, aunque algunos pueblos indígenas ya manejaban este arte con vides salvajes o silvestres, que en su mayoría estaban localizadas en la parte norte y central del país, lo que hoy es el Estado de Coahuila.  La producción vinícola hoy en día, sigue creciendo siendo los estados productores de vino en nuestro país, Coahuila, Aguascalientes, Querétaro y las Californias principalmente, aunque en menor grado también se producen vinos en Guanajuato, Sonora, Chihuahua, Zacatecas y San Luis Potosí.

Producción y consumo del vino en México

El consumo de bebidas alcohólicas en México se centra principalmente en la cerveza y los destilados y un bajo porcentaje en los vinos. 
Esta cultura de consumo en México obedece a varias influencias, una muy importante fue la mala imagen de las casas vinícolas en los ochenta cuando se preocupaban mas por el volumen que por la calidad de su producto. Las vinícolas conscientes de esta situación mejoraron la calidad de los vinos mexicanos.
También compiten con los vinos mexicanos una serie de marcas extranjeras, desconocidas y de diversos precios, principalmente de Chile, Argentina, Estados Unidos y Francia, donde los aranceles y los tratados de libre comercio hacen que los precios de los vinos que entran al país sean realmente bajos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario