La cata de vino es
un elemento al juicio de nuestros sentidos para disfrutar, clasificar y valorar
los vinos.
La cata es
utilizada por el consumidor para conocer mejor lo que está bebiendo y disfrutar
más del vino.
Condiciones recomendadas para realizar la cata
- Los vinos se ofrecen sin etiquetas.
- Una recomendación para el catador es no haber fumado o tomado café, etc., varias horas antes de iniciar la cata. El catador preferentemente de evitar usar perfumes o jabones olorosos.
- La sala de cata debe estar silenciosa y desprovista de cualquier olor. La temperatura óptima es cercana a los 20°C. Evitar la iluminación con lámparas fluorescentes, utilizar mejor de filamento, halógenas y velas.
- El mejor horario para catar es por la mañana -una o dos horas antes de la comida- o por la tarde una vez realizada la digestión. Es mejor catar con un poco de hambre.
- Una cata para principiantes no debe superar la hora y media de duración y el número de muestras catadas debe ser entre 8 y 10.
Orden de presentación
Los vinos se ordenan primero los blancos y después los tintos, primero los
jóvenes y después los viejos. Se dejará para el final el vino dulce.
Uso de alimentos
Se acompaña de alimentos neutros como pan y galletas no saladas…
La copa de cata o catavinos
La copa es de cristal fino, incoloro, transparente y liso. La copa se sostendrá
solo por el pie para no calentar el vino y no dejar huellas que enturbien la
visión del vino.
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Copa Catavinos |
Entre prueba y prueba, el degustador se
enjuagará la boca con agua natural y tomará un poco de pan, que no sea dulce ni
muy salado. No se debe tomar queso, ya que, generalmente, sobrevalora el vino.
Sin embargo, lo
mejor de la cata o degustación es la sensación global que nos deja un vino, que
muchas veces continúa y se alarga en el tiempo. Es lo que se llama el
'recuerdo' de un vino, es decir, la persistencia de las sensaciones que nos ha
dejado en boca y en nariz después de haberlo tomado.
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